Интернет-газета. Псков
16+

Псков не Африка, но с ритмом Куку всё в порядке

13 апреля 2015 г.

В неприметном районе города Пскова, на улице Школьной, один раз в неделю становится тепло, как в Африке.

В музыкальной студии «Полиритм» можно погрузится в особенную атмосферу, получить эстетическое удовольствие и даже почувствовать себя настоящим музыкантом. Даже если за окном холодный дождь и ветер, здесь теплые джембе создают свои ритмы. От которых становится горячо… Корреспонденту «Прессапарте» посчастливилось постучать в барабан и завести приятные знакомства.

Джембе – это деревянный барабан, родина которого Мали – государство в Западной Африке. Псков – город талантливых людей, и неудивительно, что здесь нашлись энтузиасты, организовавшие и поддерживающие клуб любителей этого необычного для Северо-запада России музыкального инструмента. Здесь две группы – новички и продвинутые. Я пришла на занятие к первым. Встретила невероятно улыбчивая и позитивная Мария - преподаватель по джембе. Куда идти? - спрашиваю. «Иди на звук», - живо ответила Маша. И я пошла. Студия очень уютная: на полу ковры, стены покрывает специальная шумоизоляционный материал, напоминающий полиэтилен с пупырышками.

 

И везде огромное количество инструментов: барабаны, гитары, джембе, флейты, маракасы, синтезатор. Атмосфера просто кричала «Играйте! Творите!».

 

- Это такая глубокая психотерапия. Очень гармоничная и естественная», - рассказывает Александра, пришедшая к барабанам совсем недавно. Для неё это было лишь второе занятие, а она уже планирует купить себе свой джембе. Инструмент её захватил. – Начинать трудно, особенно если делать всё с напряжением. А если расслабиться и поймать какую-то волну, то будет не так сложно», - рассказывает Саша о своём новом хобби.

На этом занятии нас было трое. Все радуются: «Зато слышать себя будем сегодня!», - хором заявили девушки, пока ждали прихода четвёртого ученика. Максим вдохновился увиденным фестивалем под названием «Радуга», проходившим недавно в Белоруссии. Там он и увидел барабанщиков, и сразу захотел также играть. Он уже делает большие успехи – каждый день тренируется и многое осваивает сверх программы.

Занятие началось с теории: Маша объяснила основные удары по барабану, познакомила с так называемыми «ритмом Куку» -  это западноафриканский ритм, являющийся одним из самых распространенных на сегодняшний день. «Тон, слэп, бас, бас, тон, слэп» – повторяла Маша. Музыка – это всегда приятно. А когда ты сам её создаешь, пусть это даже простейший ритм, и пусть ты совсем не профессионал, становится приятнее вдвойне.

 

Права была Саша, когда говорила про психотерапию: сидишь, стучишь и, кажется, что все то, что тебя беспокоило до этого, куда-то пропало.

 

Мы не заметили, как занятие подошло к концу. Но желания уходить совсем не было. И мы остались, чтобы попытать парой-другой вопросов нашу преподавательницу. Мария Анисимова, в буквальном смысле, человек-оркестр.

- Я родилась в Туркмении, все детство провела в Ашхабаде. Музыкой начала заниматься с пяти лет, ведь выросла в музыкальной семье. Когда мне было три года, мама включала телевизор, где транслировали выступление симфонического оркестра. Я могла часами сидеть, не двигаясь с места, и смотреть, как люди играют. Мама в это время успевала сходить в парикмахерскую. Потом закончила музыкальную школу по классу флейта-фортепиано. Но высшего музыкального образования не удалось получить. В Пскове живу с 2000 года. Увлекаюсь я не только барабанами. Фортепиано, флейта, гитара… Их я также преподаю. Но если говорить именно о джембе, им я занимаюсь уже четыре года. Училась сама: что-то искала в Интернете, что-то показывали.

- А помнишь свое первое выступление?

- Первое не помню, но помню, что выступала я очень часто. В музыкалке у нас как минимум два раза в год были огромные отчетные концерты, которые проходили в театре.

- А волнение перед выступлениями со временем исчезает?

- Сейчас уже больше не волнение – раж. Особенно, если зритель доволен, тогда начинаешь играть просто в своё удовольствие. Это несравнимое чувство. И играть при этом начинаешь даже лучше, чем мог себе представить.

- Музыка - это твое хобби или что-то большее?

- Изначально хобби. Но когда музыка приносит и какой-то доход – это вообще замечательно. У меня два высших образования: по одному я - психолог, а по другому - логопед. Занимаюсь преподаванием психологии делового общения в учебном центре. А, вообще, я человек очень любопытный. В списке моих интересов и ботаника, и биология, и астрономия. Рисую. Сейчас думаю, куда походить позаниматься танцами, подтягиваю английский. Туризм меня очень привлекает. Но выбрала музыку. Музыка – это моя религия и я уже без нее не могу.

- Джембе – это африканский инструмент. А ты сама когда-нибудь была в Африке?

- Съезжу ещё! Недавно собралась, но после резкого повышения курса доллара передумала (улыбается). Но знакома с несколькими африканцами. У меня даже есть флейта, подаренная одним из них. Нельзя сказать, что именно знакомство с носителями той культуры вдохновило меня играть на джембе. Все началось с этнических фестивалей, частой посетительницей которых я была. Стучали там круглосуточно. Представьте себе большой костер, вокруг которого собрались музыканты, в основном, конечно, барабанщики, человек 15-20. А ещё варганы, флейточки… И танцы. Настоящий вечерний экшен. Вот это на меня и произвело впечатление.

- И вот, благодаря тебе, джембе появилось в Пскове. А состав участников на занятиях постоянный или новички приходят?

- В первой группе, которая давно со мной занимается, состав постоянный - это шесть человек. Многие приходят просто постучать – экзотика, ведь. Но нужно понимать - чтобы научится стучать и выйти на какой-то высокий уровень - нужно работать. А это и время, и усилия, и терпение. И ничего не получится, если приоритеты у человека не в пользу музыки. А вот у Максима, с которым вы познакомились, наоборот, он готов по часу в день стучать. Вот это круто! Вот таких людей я ищу! Кто хочет учиться, кто понимает, что это – труд.

- Вы уже выступали в Пскове?

- В январе все-все-все, кто хотел поделиться своим творчеством, могли это сделать на мероприятии «Art stream», которое проходило в клубе TIR. Там и прошел наш дебют. Мы сделали программу на час. По-моему, получилось неплохо. Так что у нас уже есть готовые «фишки», которые теперь нам осталось только отточить. В планах создать проект, которые будет называться «Ритмы мира». Чтобы не только Африка, но и азиатские ритмы, современные, типа Drum’n’Bass, с добавлением других инструментов.

Когда мы расстались с Марией и покинули студию, на улице было уже темно, а нам на смену пришли уже другие музыканты. Но в голове еще долго звучал голос Маши: «Бас, тон, тон, бас, тон, слэп»...

Искренне желаем Марии и коллективу музыкальной студии развития, пусть амбиции будут оправданы, а новые музыканты упорны и способны. Кто знает, может среди них уже есть тот, кто покорит со своим джембе весь мир. Ну, по  крайней мере, Африку – точно.

 Виктория СЛЕПНЁВА,

Фото автора, и из личного архива Марии Анисимовой на её странице ВКонтакте

«Прессапарте»

1513 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту