Интернет-газета. Псков
16+

Москвичи наелись рыбой на целый год

05 июня 2019 г.

За десять дней это можно было сделать запросто. Именно столько в российской столице длился «рыбный день» длинной в декаду.

«Рыбная неделя» - одно из самых ожидаемых гастрономических событий года в Москве вот уже на протяжении последних четырёх лет, после того, как прошёл первый фестиваль. И это не случайно - на фестивальных площадках разворачивается торговля рыбой и морепродуктами на любой вкус: от простой селедки до осьминогов и устриц. Здесь можно познакомиться с кулинарными пристрастиями разных народов, попробовать то, о чём раньше только мечтали.

Более 100 видов рыбы и морепродуктов: камчатские крабы, волгоградские осетры, карельская форель, черноморская барабулька, якутский омуль, магаданская креветка и многое другое можно было не только увидеть, но и попробовать в приготовленном виде. Особым спросом пользовалась сельдь, что вовсе не удивительно – сельдь в России всегда была одним из самых любимых продуктов – товар стратегический, удовлетворяющий национальному вкусу. На этот раз сельдь была четырёх видов: привычная атлантическая, а также редкая для слуха обычного россиянина - олюторская, сосьвинская, каспийский залом. Москвичей в эти дня явно тянуло на солёненькое: сельди продано много. Всего, по данным mos.ru, гости фестиваля приобрели 44,8 тонны свежей и охлажденной рыбы, 36 тонн замороженной рыбы, 37,6 тонны рыбных копченостей, 50 тысяч банок консервов и пресервов, 1,3 тонны икры, 3,2 тонны африканского сома и 5,75 тысячи устриц.

Что самое приятное для горожан - в период проведения фестиваля рыба и морепродукты в 15 торговых сетях и 22 сельскохозяйственных рынках, поддержавших рыбную декаду, продавалась по специальным ценам. Скидки составляли от 10 до 50 процентов.

А 37 ресторанов, вошедших в число поддержавших, для горожан подготовили особое меню. Заглянувшие сюда любители рыбы могли попробовать как традиционные, так и экзотические блюда из морепродуктов.

Ещё в рыбные дни были морские спектакли, концерты, мастер-классы, бесплатные экскурсии по Москве, лекции о здоровом питании на площади Революции, цветущий сад и «Венецианское торговое судно» на Манежной, настоящее морское настроение, охватившее Тверской бульвар, с гребным тренажером, петанком и сапсерфингом, играми-лабиринтами и удивительными кораблями.

В городе то и дело в разных местах можно было встретить персонажей морских легенд, сказок и обитателей глубин, отраженных в разных инсталляциях. На закончившемся пятом рыбном фестивале на семи площадках в центре города только по официальным данным побывали 2 миллиона 150 тысяч гостей.

Проблема, с которой столкнулись москвичи и гости только одна – невозможно наесться на целый год, в ожидании, когда Москву опять охватит аромат разноприготовленной рыбы.

Праздники и фестивали, проводимые в Москве, уже не удивляют массовостью – в столице и так слишком много народу – чего тут удивляться, а чёткой организацией, стильностью, спокойствием и масштабностью действа. Есть чему поучиться: ни толкотни, ни давки – «всё чинно, благородно», - как говаривал персонаж культовой советской комедии. Ещё бы Москве завести своё море, запустить туда свою рыбу, чтобы «Рыбная неделя» длилась уже не десять дней, а целый год.

Анна ЗАВЬЯЛОВА

Фото Марины Мариненко

«Прессапарте»/Pressaparte.ru

Подробный фоторепортаж с Рыбных дней в Москве:

Десять дней в Москве пахло морем

Более двух миллионов человек увлеклись происходившим

Вам может быть также интересно:

Псковские артисты бросали москвичей то в жар, то в холод

Дни Псковской области в Москве закончились шумно 

448 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Поиск по сайту