Интернет-газета. Псков
16+

В Тарту зажглись новые большие и малые звёзды

06 марта 2015 г.

Мэр Тарту Урмас Клаас вручил титулы очередным почетным гражданам Тарту и кавалерам почетного знака «Тартуская звезда». Среди шести тартусцев, чьи заслуги перед городом были отмечены, представители различных профессий и сфер деятельности – от профессора и предпринимателя до педагога детского сада, сообщает корреспондент «Прессапарте».

По решению городского собрания титул Почетного гражданина Тарту и соответствующий ему почетный знак «Большая тартуская звезда» был присвоен директору Генного фонда Эстонии Андресу Метспалу, профессору Тартуского университета Пеэтеру Тульвисте и организатору спортивной работы Рейну Камарику. Знака за заслуги «Тартуская звезда» были удостоены председатель правления акционерного общества «Kodumaja» Лембит Лумп, руководитель проектов реставрации и инициатор культурной жизни в Тарту Юри Куласалу, а также Мерике Лилло, много лет проработавшая учителем в детском саду «Helika».

За какие заслуги?

Директор Генного фонда Эстонии Тартуского университета, академик Андрес Метспалу внес большой вклад в развитие генной технологии и молекулярной диагностики. В результате его продолжительной работы для Эстонии создан свой биобанк в виде генного фонда. Андрес Метспалу является основателем кафедры биотехнологии Института молекулярной и клеточной биологии Тартуского университета, он сыграл важную роль в возникновении и развитии генной технологии как специальности и учебного направления.

Профессор Пеэтер Тульвисте трудился на благо города Тарту в качестве ректора Тартуского университета в 1993-1998 гг., он член Рийгикогу и председатель Тартуского городского собрания. Посвятил свою академическую карьеру обучению психологов и научной работе в области психологии. Как член редакционной коллегии журнала в сфере культуры Akadeemia и члена совета издательства «Ilmamaa» он внес значительный вклад в развитие духовной жизни Эстонии.

Рейн Камарик – долговременный организатор спортивной жизни в городе Тарту, был главным организатором Тартуского марафона, и вывел его на уровень международного, а также организовывал Тартуское велосипедное ралли и Тартуский осенний забег в 1980–1994 гг. И до настоящего времени является добровольным организатором Тартуского марафона в должности руководителя обслуживания.

Предприниматель и общественно активный житель Тарту Лембит Лумп является председателем правления акционерного общества «Kodumaja», под его руководством с начала 1994 года проходило развитие группы предприятий «Kodumaja», занимающейся проектированием и строительством высококачественной жилой площади. Акционерному обществу «Kodumaja», предлагающему работу 450 работникам, неоднократно выражалось признание на конкурсах по предпринимательству в Тарту.

Основной работой Юри Куласалу в течение приблизительно 45 лет было составление проектов по реставрации строений и руководство этими проектами, он является исполнительным директором товарищества с ограниченной ответственностью ARC Projekt OÜ. Под руководством или при участии Юри Куласалу составлены проекты по реставрации Яановской церкви и Домского собора в Тарту, Тартуской ратуши и зданий Тартуского университета и многих других памятников архитектуры. У него большие заслуги в развитии культурной жизни Тарту в качестве популяризатора движения мнемовикторины и хорового пения.

Признанный педагог Мерике Лилло работает в тартуском детском саду «Helika» с 1980 года. Она составила и собрала новый учебный материал и написала много стихов, рассказов и сказок для детей. Мерике Лилло была руководителем практикантов факультета образовательных наук Тартуского университета и некоммерческого объединения Hea Alguse Koolituskeskus и выступала с докладами на многих обучающих курсах и конференциях.

"Прессапарте"

627 просмотров.

Поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Имя
Комментарий
Показать другое число
Контрольное число*

Поиск по сайту